Banyak yang mengatakan bahwa cabai buruk untuk kesehatan atau menjadi penyebab beberapa penyakit, sepertinya pernyataan itu perlu diralat karena buah ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya dapat menurunkan berat badan.
Selain diketahui dapat mengobati rheumatoid arthritis, sakit punggung, dan psoriasis, zat yang memberikan sensasi pedas pada cabai, kapsaicin, ternyata juga dapat menurunkan berat badan. Hasil itu ditemukan melalui uji coba terhadap satwa.
Penelitian itu memperlihatkan bahwa kapsaicin bermanfaat untuk mengurangi berat badan. Untuk mengadakan uji coba ini, peneliti memberi makan sekelompok tikus dengan makanan yang mengandung kapcaisin dan kelompok lainnya yang tidak mengandung zat itu. Hasilnya, tikus yang mengonsumsi kapcaisin mengalami penurunan berat badan hingga 8 persen. Ditemukan pula, kapcaisin dapat memicu peningkatan protein sehingga menghancurkan lemak.
Selain menurunkan berat badan, kapcaisin memiliki beberapa khasiat lain seperti dalam percobaan terhadap tikus, kapsaicin mampu membunuh sel kanker. Kapsaicin juga digunakan untuk membunuh sel-sel syaraf pada pankreas tikus percobaan yang menderita diabetes tipe 1, hal ini memungkinkan sel-sel yang memproduksi insulin untuk mulai membuat insulin lagi.
Kemudian, makanan yang mengandung cabai mampu memperlambat proses terjadinya risiko penyakit kardiovaskular dan mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan. Beberapa penelitian juga mengungkapkan kapsaicin memiliki manfaat perlindungan antiulcer pada lambung yang terinfeksi bakteri H pylori. Dalam beberapa penelitian lampau, kapsaicin diketahui juga dapat menurunkan kalori dan mengurangi tingkat lemak pada darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
yang bisa buat gendut apa my? hehehehehhehehehhehehehehheheheh :p
BalasHapus